Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа

ТЕМА: АЧС; меры профилактики, предупреждение распространения АЧС на территории республики.

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, доводит до Вашего сведения, что на территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее – АЧС) продолжает оставаться напряженной.

Всего по состоянию на 26.08.2019 с начала года на территории РФ зарегистрировано 43 случая: из них 19-среди домашних свиней и 24 – дикие кабаны (на 01.07. их было 11).

 Последние случаи этого страшного для свиноводства заболевания зарегистрированы 20 августа  у домашних свиней в ООО «Агрокомплектация-Курск», филиал «Беляевский свинокомплекс» Курской области и КФХ Амурской области. На момент возникновения АЧС на свинокомплексе содержалось 39403 свиньи.

Африканская чума свиней —  высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. АЧС вызывается вирусом, который отличается высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Она представляет собой одну из самых серьезных болезней животных, которая вызывает высокую смертность свиней до 100%, а средств специфической профилактики-вакцин не разработано. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании их с больными и инфицированными особями.

Факторами передачи вируса африканской чумы свиней являются пастбища, транспортные средства, корм загрязненные выделениями больных свиней, Способствует заражению использование необезвреженных кормов животного происхождения, особенно боенских отходов в рационах свиней; Для человека АЧС опасности не представляет, опасна лишь своими последствиями.

В случае возникновения африканской чумы проводится тотальное уничтожение всего свинопоголовья бескровным методом, а так же ликвидация всех свиней в очаге и радиусе до 20 км  от него.

Республика Хакасия не имеет административных границ  с субъектами Российской Федерации, в которых была зарегистрирована АЧС. Но так-так с этих территорий возможен несанкционированный вывоз животных, растениеводческой и животноводческой продукции, то в этой связи постоянно сохраняется угроза заноса АЧС на территорию республики.

На сегодняшний день в Республике Хакасия зарегистрировано – 38019 голов свиней, диких кабанов 1592 головы, из них в Саяногорске – 304 головы. (Поголовье диких кабанов с прошлого года увеличилось почти в 2 раза).

В нашем (городе) на (01.01) зарегистрировано 100 голов домашних свиней, поэтому с целью профилактики владельцам свиноводческих хозяйств, всех форм собственности, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • при приобретении свиней ставить их на учет в ветеринарную службу и на похозяйственный учет в отделы Администрации муниципального образования город Саяногорск (по месту содержания);
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, «рожи»);
  •  
  • обеспечить функционирование свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа, а личных подсобных хозяйств - в режиме безвыгульного содержания.
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не ввозить свиней, продукции свиноводства без согласования с Государственной ветеринарной службой республики;
  • выполнять требования по проведению термической обработки пищевых и  боенских отходов перед скармливанием животным. 

 

По вопросам здоровья и безопасности животных обращаться в ГКУ РХ «Саяногорская ветеринарная станция» по адресу: г. Саяногорск, ул. Индустриальная, д.6,   телефон: 5-01-71,5-01-70.

По вопросам постановки животных на похозяйственный учет:

г. Саяногорск – 2-38-29, рп Майна, д. Богословка – 4-27-20,

 рп Черемушки – 3-17-37.