Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом

Правила продажи урожая на рынках

Продажа урожая, выращенного на дачном или садовом участке, является обычным делом для горожан, обладателей дачных участков.  На своих огородах  выращивается намного больше овощей и фруктов, чем можем потребить, а это значит, что излишки выращенной продукции приходится везти на рынок и продавать.

Многие считают, поскольку их торговля носит не систематический, а временный, сезонный характер, они могут просто занять место на рынке, или рядом с ним, а то и в том месте, где «приглянулось» и продавать свой урожай. 
        На самом деле это не так. Продажа продукции, пусть и со своего дачного участка, в неположенном месте, а так же без наличия необходимых документов является незаконной. В лучшем случае такого продавца стражи порядка могут просто попросить уйти, а в худшем случае, продавца могут привлечь к административной ответственности с наложением административного штрафа за несанкционированную торговлю.

Поэтому, решаясь продавать свой урожай, необходимо ознакомиться с законодательством, позволяющим продавать излишки сельскохозяйственной продукции, полученной со своих подсобных хозяйств.

В соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», а так же  Налоговым кодексом РФ, освобождаются от налогообложения доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи, выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) при соблюдении следующих условий:

- если общая площадь земельного участка, который   находится на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает 0,5 га  (п.5 ст.4 Федерального закона от 07.07.2003 №112 «О личном подсобном хозяйстве» );

        - если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Документом, подтверждающим тот факт, что продаваемая сельскохозяйственная продукция произведена лицом на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, является выписка из похозяйственной книги, выдаваемая специалистами отделов Администрации муниципального образования г. Саяногорск по месту регистрации хозяйства.

Выписка из похозяйственной книги предъявляется владельцем личного подсобного хозяйства при заключении договора на предоставление торговых мест с организацией, которой принадлежит имущественный комплекс предназначенный  для осуществления торговой деятельности и имеющий в своем составе торговые места.  

Однако, необходимо помнить, что помимо выписки из похозяйственной книги, выданной органом местного самоуправления, у продавца сельскохозяйственной продукции должны быть:

- личная медицинская книжка (для её получения необходимо обратиться в поликлинику);

- разрешение на реализацию продукции из ветеринарной лаборатории рынка (данное разрешение выдается после проведения соответствующей проверки в ветеринарных лабораториях, которые находятся  по адресу: г. Саяногорск, ул. Ивана Ярыгина, д.7, г. Саяногорск, м-он. Центральный, 46).

В соответствии с п.6, ст.15 Федерального Закона «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации» цена договора о предоставлении торгового места определяется управляющей рынком компанией самостоятельно. Торговое место на рынке может быть предоставлено и бесплатно, в соответствии с правилами предоставления торговых мест, определяемыми управляющей компанией рынка.

Кроме этого, следует помнить о санитарных требованиях, предъявляемых к продаже сельскохозяйственных продуктов. А именно: запрещена продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, фруктов и ягод. Запрещается продажа частными лицами кондитерских и кулинарных изделий, мясных и рыбных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов домашнего приготовления, соленых, маринованных грибов домашнего приготовления и герметически упакованных консервированных продуктов.

Соблюдение указанных требований избавит продавцов урожая, от проблем с органами, которые  осуществляют контроль в данной области.