Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Если подросток решил подзаработать

Вниманию граждан и работодателей

Государственная услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время направлена на обеспечение права граждан на труд, удовлетворение потребностей в работе и заработке, приобретении опыта и навыков работы.

Работодатели, участвующие в мероприятиях по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан обязаны начислять зарплату в сумме не менее минимального размера оплаты труда — 5205 рублей, увеличенной на размер районного коэффициента 1,3. 

Работник – это лицо, вступившее с работодателем в трудовые отношения. Возраст, в котором работник может вступать с работодателем в трудовые отношения, 16 лет. Закон разрешает за­ключать трудовые договоры с работником 15 лет, если он уже имеет основное общее образование или получает его по форме, отличной от дневной. С работниками в возрасте 14 лет разрешается заключать трудовые договоры с согласия одного из родителей (попечителя) и органов опеки.

Регулирование трудовых отношений между работниками и работодателями осуществляется в соответствии с нормами законодательства. Основной документ – Трудовой кодекс Российской Федерации. Существует ряд запретов – нельзя привлекать подростков к работе с вредными и опасными условиями труда, в игорном бизнесе, то есть на работах, которые могут принести нравственный или физический вред. Запрещается привлекать их к работе в ночное время, отправлять в служебные командировки.

Работникам младше 18 лет уста­навливается сокращенный рабочий день (ст. 92 Трудового кодекса): до 16 лет – не более 24 часов в неделю, до 18 лет – до 35 часов в неделю. Если работник учится и работает, то режим рабочего времени должен составлять не более половины этой нормы.

Работодатели, привлекающие эту ка­тегорию работников к трудовой деятель­ности, должны помнить, что оформление трудовых отношений обязательно. С при­казом о приеме на работу работника сле­дует ознакомить под роспись. Содержание трудового договора должно соответство­вать ст. 57 Трудового кодекса. Так, в трудовом договоре должен быть указан срок выплаты заработной платы, о чем работодатель частенько забывает. А так как режим труда и отдыха подростков отличается от режима труда и отдыха других работни­ков, работодателю следует прописать это в трудовом договоре. В трудовом договоре следует, например, указать, что заработная плата выплачивается пропорционально отрабо­танному времени (ст. 271 Трудового кодекса). Один экземпляр договора хранится у работодателя, второй – у работника, ко­торый должен расписаться в получении оригинала трудового договора в экзем­пляре работодателя.

Если работник приступил к работе, документы необходимо оформить в установленные законом сроки: трудовую книжку (если это первое место работы) работодатель заводит на работника, проработавшего у него свыше пяти дней, трудовой договор обязан подгото­вить в течение трех дней.

Расторжении трудовых отношений с подростками происходит, как правило, по истечении срока трудового договора или по инициативе работника. Если расторжение договора происходит по инициативе работодателя, об этом должна быть поставлена в известность государст­венная инспекция труда. При расторжении трудового договора в трудовой книжке делается запись об увольнении, производится расчет, трудовая книжка выдается на руки работнику. Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

Если работ­ник по той или иной причине трудовую книжку не забрал, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.