Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом

Пенсионный фонд в Саяногорске становится доступнее для инвалидов

Международный день инвалидов, учреждённый ООН, отмечается в России и во многих других странах мира ежегодно 3 декабря. Дата специально организована, чтобы поддержать людей с ограниченными физическими возможностями, обеспечить им равноправное участие в жизни общества.

В Саяногорске 4015 человек, признанных инвалидами, все они – получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России. Территориальным управлением ПФР проводятся мероприятия по достижению максимального уровня доступности для маломобильной категории населения. Работа, начатая в 2013 году, ведётся совместно с представителями общественных организаций инвалидов, которые оказывают консультационную помощь в вопросах обеспечения беспрепятственного доступа.

На сегодняшний день в управлении входная группа, пути движения по зданию от входа до клиентской службы оснащены тактильным (рельефным) покрытием; у входных дверей установлен радиомаяк для ориентации и навигации слабовидящих; таблички со шрифтом Брайля; кабинка для приёма посетителей оснащена пиктограммами с символом доступности,  индукционной панелью для передачи информации в слуховой аппарат; санузел оборудован поручнями и кнопками вызова экстренной помощи.

Кроме того при входе в здание имеется кнопка вызова специалиста. Она позволяет дистанционно вызвать ситуационного помощника (сотрудника учреждения) при любых затруднениях либо просто решить вопрос, не поднимаясь в учреждение.

Результат проделанной работы ежегодно оценивает специально созданная комиссия, в которую также входят представители Пенсионного фонда и общественных организаций инвалидов. По оценке комиссии степень доступности в Управлении ПФР в г.Саяногорске  составляет 81% от максимального, что классифицируется как «высокий уровень доступности».

Работа по повышению уровня доступности для маломобильной категории населения будет продолжена.

Совершенствуются и электронные сервисы.  В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР доступны уже 60 услуг, которые можно получать, не посещая Пенсионный фонд или МФЦ. А в некоторых случаях специалисты выезжают к маломобильным пенсионерам на дом по предварительной заявке, которую можно оформить, обратившись в ПФР по телефону.