Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Быков Леонид Михайлович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа

Любой вопрос решаем через ТОС

В 2014 году в поселке Майна появился очередной ТОС.  На собрании инициативной группы  дома №38 ул. Ленина, было принято единогласное решение – назовем ТОС «Непоседы». Работа закипела с удвоенной силой: благоустройство дворовой территории, участие в городском конкурсе среди органов ТОС, в первом форуме ТОС муниципального образования г.Саяногорск, представители «Непосед» стали участниками республиканского форума. Добрые отношения между соседями, планы на будущее, желание каждого внести посильный вклад в общее дело – это то, к чему стремится актив ТОС «Непоседы». Неотъемлемой стороной их деятельности  является создание комфортной среды проживания. А складывается такая среда из маленьких кирпичиков ответственности, добра, понимания, внимания к тому, кто живет рядом.

Актив ТОСа не мог оставить без внимания значимую, трогательную и очень весомую дату -  85-летие  скромной, светлой, добрейшей женщины Давыденко Анны Осиповны. В свои годы она замечательно выглядит, знающие ее люди говорят, что Анна Осиповна красивая потому, что она от природы не злой человек и очень любит людей. Соседка и добрая приятельница Анны Осиповны – Вера Фетисова, так отзывается о ней: «Очень добрая, сострадательная, часто улыбается. Никогда я не слышала от нее плохого слова. Она готова последнюю рубашку отдать, лишь бы человеку, которого она знает, было хорошо. Всегда посочувствует, поможет советом и, если это в ее силах, то и делом. Мне очень приятно с ней общаться!». Этот юбилей вдвойне значим, так как встречает его труженица тыла в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Выросла Анна Осиповна в большой и дружной семье в селе Верхняя Хоя Шушенского района. Детские годы маленькой Аннушки были омрачены тяготами военного времени, пришлось рано познать лишения, тяжелый труд, постоянный страх за родных и близких. Анна Осиповна прожила непростую жизнь, не смотря ни на что, она умеет ценить жизнь и радоваться каждому дню. Анна Осиповна с мужем воспитали двух дочерей и трех сыновей, которые выросли добрыми, трудолюбивыми – под стать родителям. Вот уже 27 лет живет Анна Осиповна без своего супруга, храня в сердце любовь и благодарность за совместное семейное счастье, а 10 внуков и 8 правнуков не дают ей печалиться. Сейчас наша героиня живет в приятном ожидании рождения девятого правнука  и молится о том, чтобы дети никогда не увидели ужасов войны, не ощутили тягот и лишений жизни в тылу.

21 февраля - в свой день рождения, юбилярша принимала поздравления не только от родных, но и от соседей, так же в этот день пришли поздравить дорогого человека дочь Вера и лучшая подруга – Вера Печенкина (которой ни много – ни мало – 92 года!.) ТОСовцы подготовили для виновницы торжества поздравления в стихах, которые зачитала Наталья Энгельман, Вера Фетисова вручила подарок, изготовленный своими руками – «Семейное древо» на веточках которого вписан многочисленный и дружный род Давыденко. Председатель ТОС - Любовь Данилова подарила цветущий кустик нежных роз, который еще долго будет напоминать имениннице о приятном общении. А самая юная гостья – Настенька Фетисова, подарила бабушке Анне стихотворение о маме:

Если мама рядом – полон мир чудес,

Ничего не надо, если мама здесь.

Я ее покрепче за руку возьму,

Не отдам я маму в мире никому!

Растроганная до слез Анна Осиповна пригласила всех к праздничному столу. В свой день рождения она отдыхала с гостями душой. Собравшиеся ели торт, запивая ароматным чаем, шутили, смеялись, пели песни «Как в солдаты меня мать провожала», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «За окошком свету мало» и др. Соседи разошлись, оставив у себя  душе трепетное чувство добра и радости. Кто-то получил мудрый совет, а кому-то просто приятно было побыть рядом с красивым душой человеком.

Подарив доброту и участие ближнему, мы сами становимся лучше и чище. ТОС – та форма самоуправления граждан, которая позволяет улучшить качество проживания на конкретной территории, соблюдая интересы жителей, повысить их активность, и просто понять, что во многом от нас зависит то, каким будет завтрашний день.