Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Центр социальных программ компании РУСАЛ отмечает юбилей

Центр социальных программ компании РУСАЛ отмечает юбилей

    За 10 лет работы во многих регионах страны этот благотворительный фонд протянул руку поддержки огромному количеству людей, занимающихся социально значимой деятельностью, и помог улучшить качество жизни миллионов россиян. Красноярский край, Республика Хакасия, Иркутская, Свердловская области, Николаев на Украине и другие территории обрели в лице Центра надежного союзника в добрых делах. Открытый диалог с участниками программ и благополучателями является основой развития фонда и обновления его программ.

   В большинстве крупных компаний вопросами корпоративной благотворительности занимаются сотрудники в головном офисе, который, как правило, расположен за сотни или тысячи километров от своих благополучателей и программ. Подход РУСАЛа к благотворительности выглядит иначе. В нем есть и стратегическое видение, которое основывается на ожиданиях и запросах людей и принимается на уровне корпоративного центра, и единственный в России корпоративный благотворительный фонд, имеющий региональную сетевую структуру. Региональные представительства, где работают местные специалисты, позволяют знать обо всех нюансах проблем той или иной территории не понаслышке.

   Все началось с первого Центра социальной помощи, который появился именно в Красноярске. Затем подобные Центры открылись в Ачинске, Саяногорске, Братске, Новокузнецке… В начале 2000-х годов такой подход позволил обеспечить максимальную адресность помощи компании социально незащищенным слоям населения, тем, кому она действительно была нужна. Парикмахерская, ателье, обувная мастерская, фото-студия, юридическая контора и прочие организации, востребованность которых в жизни неоспорима, в течение четырех лет вели прием пенсионеров и малоимущих граждан по льготным ценам. Клиентами Центров стали десятки тысяч пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей.

- Буквально за два года мы вышли на новый уровень развития Центра и новый уровень компетенций наших сотрудников, что позволило нам приступить к разработке и реализации собственных грантовых программ, - рассказывает Директор департамента коммуникационных и социальных проектов компании РУСАЛ Рустам Закиев. - Центр социальной помощи был преобразован в Центр социальных программ, который сегодня является, по сути, центром компетенций в области благотворительности и инновационной социальной деятельности для наших городов.

    Уже в 2005 году ЦСП начал воплощать в жизнь социальные грантовые программы: «Сто классных проектов», «Сто спортивных проектов», «Зеленый дозор», «Шагни за горизонт», «Вместе в будущее», «Школа социального проектирования» и «Социальная помощь». Они стали узнаваемыми как среди простых горожан, так и среди представителей некоммерческих организаций, органов местной и региональной власти. Каждая из программ была направлена на решение социальных проблем в определенной сфере и имела свою целевую аудиторию. Ее охват, учитывая большую программную линейку, оказался внушительным.

   - Социальные проекты, реализованные инициативными группами граждан в рамках наших грантовых конкурсов, помогали решить проблемы организации детского и молодежного досуга, пропагандировали спорт и здоровый образ жизни, были направлены на борьбу с распространением алкоголизма и наркомании в молодежной среде, воспитывали в обществе традиции добровольчества и благотворительности, - рассказывает Рустам Закиев. - Так, к примеру, суть программы «Сто классных проектов» заключалась в поддержке инициатив школьников. Заинтересованные образовательные учреждения подавали заявку на участие и начинали готовить собственный социальный проект, направленный на развитие образования, спорта или досуга. Доведется ли идее учителей и школьников стать одной из сотни «классных», то есть получить грант в сто тысяч рублей? Вердикт выносил экспертный совет. Его члены - представители власти, бизнеса, некоммерческих организаций - оценивали востребованность каждого проекта, актуальность и конечную значимость: действительно ли он решает важную социальную проблему.

   Другая программа - «Школа социального проектирования» была посвящена поддержке и развитию некоммерческих организаций. Целью программы «Зеленый дозор» стало воспитание у школьников чувства ответственности за окружающую среду. А программа «Шагни за горизонт» направлена на поддержку инициатив и творчества молодежи в возрасте от 14 до 30 лет.

    За пять лет работы с грантовыми программами реализовано 893 социальных проекта, их участниками стали более полутора миллионов человек.

   - В 2010 году мониторинг социальных программ РУСАЛа показал, что эти грантовые конкурсы, пройдя успешную апробацию и реализацию, нуждаются в модернизации в соответствии с изменяющейся социальной ситуацией в регионах нашего присутствия, - поясняет Закиев.

    Ответом на новые запросы стала стартовавшая в сентябре 2010 года масштабная социальная программа «Территория РУСАЛа». Она продолжила ряд прежних успешно воплощенных программ, а также включила в себя инновационную составляющую – совместное финансирование компанией и субъектами Российской Федерации лучших проектов развития социальной инфраструктуры. За три года существования программы реализовано 268 проектов на 230 млн рублей.

   В рамках программы, к примеру, получила электронный читальный зал Краевая научная библиотека, а библиотека поселка Таежный – финансовую поддержку на создание «Центра современных образовательных и IT-технологий». Дворец пионеров обзавелся 3D принтером для лаборатории прототипирования, а в СибГАУ появился образовательный Центр научно-технического творчества для школьников. «Детско-юношеский центр «Орион» Новокузнецка реализовал проект «Практико-ориентированный Центр безопасности дорожного движения» - это четыре учебных кабинета, оборудованных техническими средствами, и учебный автогородок. Комитет по делам молодежи, физической культуры и спорту Саяногорска получил средства на строительство парка активного отдыха, который включает в себя трассу для велогонок и роллеров.

   Сегодня кроме программы «Территория РУСАЛа» ЦСП реализует еще несколько программ. Например, по развитию волонтерства и культуры благотворительности «Помогать просто». А также программу в области развития социального предпринимательства – «Центр инноваций в социальной сфере».

   Поддержка социального предпринимательства - самое молодое направление работы центра. Оно стартовало в марте 2013 года, когда РУСАЛ совместно с Агентством стратегических инициатив приступил к реализации проекта по созданию инфраструктурной сети для развития социального бизнеса – Центров инноваций в социальной сфере (ЦИСС). В прошлом году такие Центры открылись в трех регионах - Красноярском крае, Иркутской и Свердловской областях.

   - Социальное предпринимательство – это поддержка и развитие бизнеса, направленного на решение социальных проблем города, - рассказывает Закиев. - Мы хотим привлечь в рамках этой программы предпринимателей в социальную сферу: дошкольное и внешкольное образование, внутренний туризм, создание возможностей для трудоустройства незащищенных слоев населения. Здесь есть возможности для предпринимателя и новые возможности для улучшения качества городской социальной инфраструктуры и социальных услуг. Самое главное, что, в отличие от грантовых программ, бизнес-подход к решению социальных задач повышает и эффективность социальнйо сферы и ее устойчивость.

   Центр инноваций в социальной сфере, взявший на себя объединяющую функцию, взаимодействует с администрацией города, с различными организациями, оказывающими поддержку малому и среднему бизнесу.

   - Социальное предпринимательство – это еще не разведанная предпринимателями среда, где кроется большой потенциал для развития бизнеса, - замечает исполнительный директор ЦСП РУСАЛа Анастасия Савельева. – Мы работаем в этом направлении в течение года. За это время у нас появилось много партнеров. В частности, в Красноярске это 25 крупных организаций, в том числе администрация города, банки, которые заинтересованы в развитии местного предпринимательства.

   На базе ЦИСС действует школа социального предпринимательства, специалисты которой обучают начинающих бизнесменов, либо тех, кто только мечтает стать в их строй. Изначально на занятия берут всех желающих, но до инвестиционной сессии допускаются лишь наиболее подготовленные, с тщательно проработанными бизнес-планами.

   По словам Анастасии Савельевой, в школу социального предпринимательства можно прийти с готовой идеей и развить ее или усовершенствовать, а можно прийти вообще без идеи и разработать ее в ходе обучения. Анализируют идеи с разных точек зрения - экономической, маркетинговой и других.

   Чтобы предприниматели, выходя на рынок, чувствовали себя более уверенно, ЦИСС оказывает консультационную и сопроводительную поддержку проектов. К обучению привлекаются успешные красноярские бизнесмены, выступающие для участников школы в роли менторов.

    В завершение обучения центр помогает ученикам отыскать частные инвестиции, либо инвестиции федеральных фондов, которые поддерживают социальное предпринимательство.

    По словам Рустама Закиева, еще одним направлением деятельности ЦСП, набирающим оборот, стала поддержка волонтерства. В рамках этой программы уже трижды реализован масштабный благотворительный марафон «Верим в чудо, творим чудо!». Акция направлена на оказание помощи социальным, некоммерческим, образовательным учреждениям и на поддержку детей из детских домов, приютов, многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и одиноких пожилых людей. В 2013 году марафон вышел на федеральный уровень, проходя в 15 городах России и Украины. В этом году к нему присоединилось более 50 партнеров.

    Участники, объединенные в команды, проходили специальные станции, где им предстояло выполнить общественно полезные дела в социальных учреждениях города, изготовить новогодний реквизит вместе с воспитанниками детских домов и приютов, организовать творческие и ремесленные мастерские, провести спортивные и праздничные мероприятия, общегородские благотворительные концерты и ярмарки. За прохождение каждого этапа марафона командам начислялись баллы.

   Победители марафона, успешно прошедшие все станции и набравшие наибольшее количество баллов, получили благотворительные сертификаты на сумму до 100 тысяч рублей, реализованные в благотворительных целях. «Более двух тысяч наших сотрудников ежегодно принимают участие в благотворительном марафоне РУСАЛа «Верим в чудо, творим чудо», - рассказывает Рустам Закиев.

    В волонтерском движении ЦСП принимают участие люди разных возрастов и сфер деятельности. Они готовы тратить во имя добра личное время, порой и целые выходные. «Партнерами ЦСП уже стало несколько организаций, которые постоянно участвуют в наших акциях. Для многих красноярцев волонтерство теперь - по сути, норма жизни и вторая профессия. Отрадно, что таких людей с каждым годом становится все больше».

   Программа ЦСП «Помогать просто» совсем скоро обретет информационный портал, где люди, нуждающиеся в помощи, смогут размещать свои заявки, а волонтеры и команда партнеров ЦСП будут помогать решать эти задачи. Не потому что «помогать просто», а потому что непросто оставаться равнодушными.