В минувшие выходные в долине Бабик собрались главы муниципальных образований, сельсоветов и поселений, руководители и специалисты всех министерств и ведомств республики. На базе спорт-отеля Гладенькая открылся уже ставшим традиционным семинар-совещание «Развитие муниципальных образований - развитие Хакасии».
Впервые форум муниципальных образований прошел два года назад. Именно тогда совместными усилиями родилась программа развития и сохранения малых сел, которая стала ноу-хау нашего региона.
От имени Главы Хакасии Виктора Зимина, который в течение дня находится вместе с жителями в республиканской столице, на Дне города, присутствующих тепло поприветствовал его заместитель Владимир Крафт.
Он отметил, что главная идея данной встречи – открытый диалог и обсуждение имеющихся в республике проблем, а также варианты их решения. К примеру, сегодня в программу сохранения и развития малых сел вошло уже 126 поселений – это половина сельских населенных пунктов республики.
- Два года назад мы собрались, так как понимали, что без поддержки жителям малых сел не выжить. В деревне не было работы, инфраструктуры, люди жили без света и элементарных бытовых условий, - отметил в своем выступлении первый заместитель Главы Хакасии – министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. - Мы с вами наметили очень амбициозные планы, и даже я не верил, что их возможно реализовать. Однако благодаря настойчивости Виктора Михайловича Зимина, за первый год реализации программы нам удалось сдвинуть дело с мёртвой точки и решить много проблем со светом, водой, дорогами в пилотном 21 населенном пункте.
Как отметила министр экономики РХ Татьяна Краснова, за 1,5 года реализации программы нельзя решить все проблемы, возникает много новых вопросов. И нужна инициатива с мест, так как именно главы поселений лучше видят болевые точки своих территорий. Задача нынешнего совещания - определить новые точки роста.
Один из перспективных трендов – переработка дикоросов, растущих на территории республики (папоротник, ягоды, грибы). Как правильно организовать эту работу на местах присутствующим рассказал эксперт ООН, разработчик программ по использованию дикоросов в Томской области Сергей Литвинов (г. Томск).
Еще одна интересная идея – создание из хакасской баранины бренда международного уровня. О том, как поставить мясо из нашей республики на столы лучших ресторанов Европы и России как дорогостоящий деликатес, рассказал Иван Меркулов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.
После обеда присутствующие обсудили вопросы развития муниципальных образований в ходе работы секций.