Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия






ИнформУИК







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Электронные сигареты небезопасны. Требования к продаже табачной продукции.

Сейчас среди несовершеннолетних распространилось мода на электронную систему доставки никотина (ЭСДН). Считается, что электронные сигареты безвредны и их можно курить вместо обычных сигарет.

Электронные сигареты небезопасны – их аэрозоли содержат высокотоксичный никотин и другие химические токсины и канцерогены (карболовые соединения, тяжёлые металлы). Состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется никакими стандартами. Заявленное на упаковке содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с фактическим составом жидкости. Содержащийся в жидкости для заправки электронных сигарет сульфат никотина – мощный нейротоксин, который при попадании в организм через кожу или желудок способен вызвать тяжёлые отравления.

Напомним, что для продавцов табака установлены многочисленные ограничения по реализации таких, опасных для здоровья, товаров (ст.19 закона № 15-ФЗ). В частности, ее нельзя продавать дистанционно или с использованием торговых автоматов, на ярмарках, выставках и прочих развлекательных мероприятиях. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Торгующие табачными изделиями магазины должны располагаться не ближе, чем в 100 метрах от образовательных учреждений. За продажу детям и подросткам никотинсодержащей продукции, в том числе так называемых конфет с никотином (насвая), грозят серьезные штрафы, предусмотренные статьей 14.53 КоАП РФ.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 40 тыс. руб.; на должностных лиц - от 40 до 70 тыс.руб.; на юридических лиц - от 150 до 300 тыс.руб.

Если продавец магазина не может визуально определить возраст покупателя, он обязан потребовать у него паспорт или иное удостоверение личности, позволяющее точно установить его возраст. При отказе гражданина предоставить такой документ, продавец должен отказать ему в продаже сигарет, папирос и т.д. 

Просим субъектов потребительского рынка не допускать нарушения требований действующего законодательства и провести разъяснительную работу с персоналом.