Меры поддержки
Афиша мероприятий

Территориальное общественное самоуправление

Официальный интернет-портал правовой информации

Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ушел из жизни ветеран Великой отечественной войны Акентьев Георгий Матвеевич

С прискорбием сообщаем, что на 96 году ушел из жизни ветеран Великой отечественной войны Акентьев Георгий Матвеевич. Уроженец деревни Шипиловка, Назаровского района, Красноярского края. Последние годы жизни он проживал в Саяногорске. О дате и месте прощания с Георгием Матвеевичем будет сообщено дополнительно.

Родители Матвея Арсентьевича трудились в колхозе имени Сталина, в котором он работал кузнецом. В семье было еще трое детей, и все трудились с малых лет.

Страшное известие о начале Великой Отечественной войны 15-летнего Георгия застало, когда он с мальчишками помогал взрослым заготавливать сено. 23 июня 1941 года всех мужчин призывного возраста срочно вызвали в военкомат. С этого момента вся тяжесть колхозных работ легла на плечи детей и женщин. Практически все, что производил в то время колхоз, уходило на фронт. До 1943 года Георгий Матвеевич оставался в родном селе.
В сентябре 1943 года, в 17-летнем возрасте, Георгия Акентьева забрали в рабоче-крестьянскую Красную армию. Сначала новобранцев отправили в 37-й учебный стрелковый полк, который дислоцировался на станции Заозерная Красноярского края. Полгода изучали оружие, учились стрельбе и строевой подготовке.
В мае 1944-го новобранцев откомандировали на 3-й Белорусский фронт. В пути их состав неоднократно подвергался атаке гитлеровской авиации.
Георгий Матвеевич, воевал стрелком станкового пулемета в составе 3-го Белорусского фронта 5-й Гвардейской стрелковой дивизии 12-го стрелкового полка. Участвовал в операции "Багратион". Первый бой принял во время освобождении Белорусской станции Лида. Потом участвовал в боях за освобождение Прибалтики и Восточной Пруссии.
Накануне битвы за Кенигсберг (Калининград), в апреле 45-го, был тяжело ранен и был отправлен в госпиталь. Перенёс 2 операции. Дальнейшее лечение проходил в разных госпиталях глубоко в тылу.
День Победы Георгий Матвеевич встретил на пересыльном пункте в Горьком (Нижний Новгород), куда попал после выздоровления. Потом по распределению служил во 2-й Гвардейской стрелковой Таманской дивизии, которая дислоцировалась в подмосковном Алабино. С 1947 по 1950 годы Георгий Акентьев принимал участие в военных парадах на Красной площади.
В 1950 году демобилизовался и вернулся на станцию Красная Сопка, куда переехали его родители. Поступил в Красноярский горный техникум.
В 1954-ом уехал по распределению в город Черемхово Иркутской области, где 27 лет отработал горным мастером на открытых разработках Хамцовского угольного разреза №1. За доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. После ухода на пенсию он долгое время принимал активное участие в общественной жизни Черемхово. Здесь же и познакомился со своей будущей женой Зинаидой, с которой они прожили 55 лет.
В 2010-ом переехали в Иркутск поближе к родственникам Зинаиды Петровны. Вскоре уходит из жизни его жена.
Осенью 2015 года Георгий Матвеевич переехал в Саяногорск где жила его сестра Лидия Матвеевна и племянница Светлана.
В мае 2021 года отметил свой 95-летний юбилей.
Награжден: