Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011








Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Информация для населения по сбору твердых коммунальных отходов

           С 1 января 2019 на территории муниципального образования город Саяногорск стартовала «мусорная» реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее -ТКО), в связи с чем услуга по обращению с ТКО становится коммунальной.

«Мусорная» реформа – комплекс государственных мероприятий по систематизации и урегулированию процессов обращения с отходами различного типа: твердые коммунальные, отходы строительства, медицинские и пр.

Задачи реформы:

1. вывести отрасль из «теневого» сектора и обеспечить доставку всего объема мусора до мест обработки, утилизации и захоронения;

2. минимизировать объемы размещаемых на полигонах отходов, увеличив долю вторичной переработки.

         За организацию сбора, транспортирования, обработки и утилизации ТКО на всей территории Республики Хакасия отвечает одно юридическое лицо - Региональный оператор ООО «Аэросити-2000».

         Важная задача Регионального оператора по обращения с ТКО – переработка мусора, внедрение технологии обработки отходов, которые позволят использовать мусор повторно, вместо того, чтобы просто закапывать его в землю.

         Контакты Регионального оператора ООО «Аэросити – 2000»:

Директор филиала ООО «Аэросити-2000» в Республике Хакасия – Егоров Алексей Сергеевич.

 Адрес офиса в г.Абакан: ул. Крылова,17, лит.А, каб.34, т. 8(3902) 35-44-00 (приемная), адрес электронной почты е-mail: hks19@aerocitt-2000.ru, абонентский отдел по работе с физическими лицами – 8(3902)24-88-40, отдел по работе с юридическими лицами – 8(3902)25-13-12, 25-12-20, диспетчерская служба – 8(3902)25-12-25,

 официальный сайт ООО «Аэросити-2000»: http:hks19@aerocity-2000.ru.

Адрес офиса в г.Саяногорск: Енисейский микрорайон, 36, каб.36, здание ДОСААФ, 1 этаж, т. 89503044479.

         Какие отходы отнесены к ТКО, обращение с которыми должно осуществляться Региональным оператором по обращению с ТКО?

         В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ТКО – отходы, образующие в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

         В соответствии с письмом Росприроднадзора от 06.12.2017 № АА-10-04-36/26733, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» к ТКО относятся все виды отходов «Отходы коммунальные твердые» (код 7 31 000 00 000), а также другие отходы типа отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО.

         В соответствии с Правилами обращения с ТКО, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, крупногабаритные отходы – это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в мусоросборник.

         Таким образом, к ТКО, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение которых должны осуществляться по договору на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором в рамках установленного норматива и единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, относятся: отходы старой мебели, бытовой техники, от текущего ремонта жилых помещений (обои, линолеум и т.п.).

         Принимая во внимание письмо Росприроднадзора от 06.12.2017 № АА-10-04-36/2673 к ТКО, сбор, транспортирование, обработка, утилизация. обезвреживание, захоронение которых должны осуществляться по договору на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором, относятся: отходы, образующиеся на территориях общего пользования (кладбища, парковые зоны, скверы, зоны отдыха и др.), из уличных урн, опавшая листва, растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. При этом отходы, образующиеся на территориях общего пользования, отходы из уличных урн, опавшая листва и растительные остатки не включены в нормативы накопления ТКО и требуют заключения с Региональным оператором отдельного договора.

         В соответствии с письмом Минприроды России от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 отходы от строительства и капитального ремонта жилых помещений не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности Регионального оператора.

         Такие отходы, как шины транспортных средств, камеры, покрышки шин не соответствуют определению ТКО согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях, кроме того согласно Распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» захоронение таких отходов запрещено, и накопление необходимо осуществлять в специально отведенных местах накопления отдельно от ТКО.            

          Куда обращаться если вовремя не вывозится мусор?

         При ненадлежащем исполнении услуг по вывозу ТКО, необходимо потребителю зафиксировать факт нарушения, проинформировать об этом Регионального оператора, позвонив по телефону, либо направив письмо на адрес электронной почты.

Памятка о порядке фиксации нарушений Регионального оператора обязательств по договору на оказание услуг по обращению с ТКО размещена на  сайте Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, а также на сайте Администрации муниципального образования город Саяногорск.

  

Отдел экологии и охраны труда

Администрации муниципального

образования город Саяногорск