Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011

Саяногорск занимает второе место по наложенным арестам на недвижимость

С начала года специалисты Саяногорского отдела Управления Росреестра по РХ внесли более  2700 записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о наложении или снятии арестов/запрещений на объекты недвижимости (жилые дома, нежилые помещения, квартиры, земельные участки, гаражи) жителей г.Саяногорска и  Бейского района. Основная масса таких действий произведено в отношения недвижимого имущества горожан.

Саяногорск занимает второе место по числу внесения государственными регистраторами записей об арестах. На первом месте – Абакан, на третьем – Черногорск.

Запись об аресте вносится в ЕГРН специалистами Росреестра на основании постановления о наложении запретов на объекты недвижимости, поступающие в основном – от службы судебных приставов, а также налоговой инспекции, судебных органов. Основные причины арестов – неуплата гражданами коммунальных платежей (свыше 2 месяцев), долги банкам по кредитам, неуплата алиментов, налогов, штрафов, пеней, судебные споры о недвижимом имуществе.

При наличии записи в ЕГРН о наложении ареста на имущество гражданин ограничивается в правах – не может в полной мере распорядиться недвижимостью (продать, подарить). Данные сведения по электронным каналам связи сразу передаются во все государственные ведомства.

При погашении задолженности государственный орган, наложивший арест (например, служба судебных приставов), выносит постановление о снятии ареста, направляет его в Росреестр. Далее специалисты ведомства вносят запись о прекращении ареста/запрещения в ЕГРН. В обоих случаях гражданину направляется уведомление об этом.

Ольга Игнатьевна, начальник Саяногорского отдела Управления Росреестра по РХ:

- Зарегистрированный в ЕГРН арест/запрещение на недвижимость – стопроцентная причина для приостановления сделки купли-продажи. Поэтому, собираясь приобрести землю, дом или квартиру, обязательно проверьте объект недвижимости на наличие зарегистрированных арестов. Это можно сделать, запросив выписку из ЕГРН в МФЦ, либо через сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн» (вкладка «Права/Ограничения) на сайте Росреестра. Информация по объектам недвижимости – широкого доступа, предоставляется бесплатно.