Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Быков Леонид Михайлович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011

Вниманию собственников и правообладателей зданий, сооружений, помещений! Об обследовании объектов недвижимого имущества в целях определения вида фактического использования объектов недвижимого имущества для целей налогообложения

 

         Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия «Центр государственной кадастровой оценки» (г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 18 оф. 301, эл. почта: cgko19@yandex.ru, официальный сайт: http://cgko19.ru), настоящей информацией сообщает о порядке и процессе сбора и анализа фактических данных об объектах (обследовании объектов недвижимости), с целью установления вида их фактического использования.

Вид фактического использования — один из критериев включения объектов недвижимости в Перечень объектов, облагаемых налогом на имущество от кадастровой стоимости.

В соответствии со статей 378.2 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и помещения в них,

2) торговые центры (комплексы) и помещения в них,

3) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Объект недвижимости включается в Перечень, если по данным акта обследования объекта недвижимости, если более 20% его площади фактически используется для размещения объектов торговли, офисов, общественного питания, бытового обслуживания.

Вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере имущественных отношений.

Вид фактического использования определяется на основании:

- информации, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН),  документах технического учета (инвентаризации),

- информации, полученной по результатам обследования объектов недвижимости;

с учетом:

- информации, имеющейся в распоряжении муниципальных органов, в т.ч. содержащейся в разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию, результатах проведения осмотров зданий, сооружений,

- информации о назначении объекта, содержащейся в сведениях из открытых источников, в том числе сети «Интернет».

         Порядок проведения мероприятий.

На территории Республики Хакасия обследование объектов недвижимого имущества осуществляет уполномоченная организация Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия «Центр государственной кадастровой оценки» (ГБУ РХ «ЦГКО»).

Объект обследования – нежилые здания, строения, нежилые помещения, в том числе нежилые помещения в многоквартирных домах;

Мероприятия проходят с выходом на место (используются данные технической инвентаризации; материалы, собранные на месте), с ведением фото/видео съемки.

Если в рамках мероприятий определяется, что более 20% площади объекта недвижимости фактически используется для размещения объектов торговли, офисов, общепита или бытового обслуживания, объект признается фактически используемым для данных целей.

В случае недопуска на объект и при наличии внешних признаков, подтверждающих использование объекта для торговых, административно-деловых целей, для оказания бытовых услуг, объект признается фактически используемым для данных целей.

Результат.

По результатам мероприятия оформляется акт обследования, результаты публикуются на сайте ГБУ РХ «ЦГКО» http://cgko19.ru  в разделе «Обследование - Графики и результаты фактического обследования объектов недвижимости».

Информация о результатах мероприятий может быть также получена по запросу правообладателя объекта, направленному в ГБУ РХ «ЦГКО» 

Заинтересованные лица, в случае несогласия с результатами обследования, вправе подать замечания, направив их в адрес ГБУ РХ «ЦГКО» по почте : г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 18 оф. 301, либо по эл. почте cgko19@yandex.ru.

Основания для проведения мероприятий по обследованию объекта:

- плановые мероприятия согласно утвержденному графику обследования, который размещается  на сайте ГБУ РХ «ЦГКО» http://cgko19.ru  в разделе «Обследование - Графики и результаты фактического обследования объектов недвижимости»;

- внеплановые по заявлению заинтересованного правообладателя.

 

Короткую консультацию по вопросам обследования объектов недвижимости можно получить по телефону 8 (3902) 202-049.