Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Быков Леонид Михайлович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа

Браконьерам Хакасии со вчерашнего дня стало дороже вредить природе
С 12-го февраля в нашей стране существенно, увеличены таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерами. Причем какого-то временного перерыва до вступления приказа в силу, нет – он заработал также с 12 февраля 2018г. 

Таким образом, вредящие природе Хакасии любители легкой и незаконной наживы должны знать: в случае их поимки кошельки браконьеров станут еще тоньше. И существенно, скажем так, тоньше. Например, незаконно добытый соболь «подорожал» для браконьеров с 5 до 15 тысяч рублей за шкурку. Однако и это еще не все - огромный, более полумиллиона штраф, можно теперь получить, если, к примеру, добыть того же лося вне сезона охота, да еще на особо охраняемых природных территориях. 

В зависимости от степени общественной опасности деяния, приведшего к гибели животного, вырос размер вреда за незаконно добытого лося – с 40 тыс. до 80 тыс. рублей за особь, за медведя – с 30 тыс. до 60 тыс. Такса для исчисления вреда в результате незаконной добычи ондатра возросла в пять раз – со 100 до 500 рублей. 

Ну, а за незаконный отстрел животного вне сезона охоты на особо охраняемых природных территориях наказание браконьерам будет еще жестче – сумма исчисления вреда будет умножаться на семь. То есть за убитого лося вместо 80 тыс. рублей придется заплатить государству 560 тыс. рублей. 

Таким образом, Госкомитету по охране животного мира Хакасии пора готовиться еще более рьяно ловить браконьеров, вредящих нашей республике.