Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Быков Леонид Михайлович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом

В рамках Года экологии контрольно-надзорные органаны в сфере природоохранной деятельности в Республике Хакасия призывают

жителей республики  принять активное участие в природоохранных мероприятиях, не быть равнодушными и информировать органы контроля о совершаемых правонарушениях в данной сфере.

5 января 2016 года президент РФ В.В. Путин подписал Указ «О проведении Года экологии в 2017 году». Еще раньше, 1 августа 2015 года он обозначил еще одну тематику для реализации в 2017 году – особо охраняемые природные территории. Таким образом, план мероприятий охватывает два направления: экология и оптимизация систем заповедников.

Соответствующее постановление принято и Правительством Республики Хакасия. Ожидается, что в текущем году в регионе пройдет целый ряд экологических акций и мероприятий. Согласно плану, должен осуществиться переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Решено организовать раздельный сбор отходов в органах государственной власти, а также разработать и внедрить систему сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников тока (батареек) у населения. Также запланировано создание и введение в эксплуатацию государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Продолжится работа по лесовосстановлению и пресечению незаконного оборота древесины.

Прокуратурой Республики Хакасия в рамках установленных законом надзорных полномочий работа в сфере соблюдения экологического законодательства ведется на постоянной основе.

Например, в 2016 году пристальное внимание прокуроров уделялось вопросам обеспечения законности в сфере недропользования, охраны и защиты лесов, ликвидации несанкционированных мест размещения отходов и т.д. Выявлено 860 нарушений закона, в целях устранения которых: на незаконные правовые акты принесено 32 протеста, в суд направлено 42 исковых заявления на сумму 375 тыс. руб., внесено 289 представлений об устранении нарушений закона и объявлено 24 предостережения об их недопущении. По инициативе прокуроров поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 151 лица, к административной - 143, к уголовной - 29.

На 2017 год прокуратурой также разработан комплекс мероприятий по обеспечению на территории республики законности в данной сфере, которые уже активно выполняются.

К обсуждению и решению экологических проблем в республике  активно привлекаются общественные формирования и средства массовой информации.

Так, 21 октября 2016 года проведен Первый открытый форум прокуратуры Республики Хакасия, где одним из вопросов рассматривались проблемы экологической безопасности. Около 100 представителей региональной и муниципальной власти, контролирующих органов и общественных организаций, а также эксперты получили возможность высказать свое мнение. Всеми участниками форума констатировано, что недопущение и своевременное пресечение правонарушений в сфере экологии возможно только при организации должного взаимодействия всех заинтересованных структур.

Контрольно-надзорными органами в сфере природоохранной деятельности в Республике Хакасия являются:

1) Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасии (г. Абакан, пр. Ленина, 43, стр. 1, тел.: 8(3902)259-292):  охрана атмосферного воздуха, водных объектов, обращение с отходами производства и потребления, недропользование.

2) Управление Росприроднадзора по Республике Хакасия (г. Абакан, ул. Хакасская, 21, тел.: 8(3902)343-487): охрана атмосферного воздуха, водных объектов, земли и почв, обращение с отходами производства и потребления, недропользование.

3) Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия (г. Абакан, ул. М. Жукова, 5, тел.: 8(3902)343-614): охрана атмосферного воздуха, обращение с отходами производства и потребления.

4) Государственный комитет по охране животного мира и окружающей среды Республики Хакасия (г. Абакан, ул. Вяткина, 4а, тел.: 8(3902)357-712): охрана объектов животного мира.

5) Отдел государственного контроля и охраны водных биологических ресурсов по Республике Хакасия Енисейского ТУ Федерального агентства по рыболовству (г. Абакан, ул. Согринская, 8б, тел. 8(3902)259-050): охрана объектов животного мира.

Жители республики должны принять активное участие в природоохранных мероприятиях, не быть равнодушными и информировать органы контроля о совершаемых правонарушениях в данной сфере.