Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа

Меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для неработающих пенсионеров старше 70 лет.

          С 01 июля 2016 г. вступил в силу закон Республики Хакасия от 12.05.2016 г. № 39-ЗРХ  «О мерах социальной поддержки граждан, достигших возраста 70 и 80 лет, в виде компенсации расходов на уплату взноса на  капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

        Как видно из названия закона, речь идет не об освобождении от уплаты взноса, а о компенсации произведенных расходов по уплате взноса на капремонт.

Компенсация  в размере 50 % предоставляется следующим категориям граждан:

-        одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста  70 лет;

-        проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых жилых помещений достигшим возраста 70 лет.

Компенсация в размере 100 % предоставляется:

-        одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;

-        проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

          Обращаем внимание пенсионеров на то, что если гражданин, не достигший возраста 80 лет является льготником (получает меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг), то он уже получает компенсацию на капремонт  в составе льготы по иным нормативным правовым актам. В этом случае обращаться за получением компенсации на капремонт нет необходимости, т.к. на один и тот же вид услуги льгота может предоставляться только по одному из оснований. По достижении же 80-летнего возраста льготник, подпадающий под указанные выше требования (собственник, одинокопроживающий или проживающий в семье, состоящей из граждан пенсионного возраста) может обратиться за получением компенсации расходов на капремонт уже  в размере 100 %.

       В некоторых случаях одиноко проживающий пенсионер, достигший указанного  возраста, является собственником части жилого помещения. В таком случае, компенсация начисляется на долю, находящуюся в  собственности.

       Данный вид социальной поддержки носит заявительный характер. Для получения компенсации необходимо обратиться в ГКУ РХ «УСПН г. Саяногорска» и предоставить следующие документы:

-        документ, удостоверяющий личность гражданина;

-        документ, содержащий сведения о количестве зарегистрированных лиц;

-        копия (копии) трудовой книжки гражданина и членов его семьи (при наличии);

-        сведения о счете в кредитной организации (копия сберкнижки или иного документа о банковском счете;

-        документ, содержащий сведения об отсутствии задолженности по уплате взноса за капремонт;

-        документ, содержащий сведения о размере начисленного взноса  на капремонт за предыдущий месяц.

      При предоставлении всех документов меры социальной поддержки назначаются с первого числа  месяца, следующего за месяцем обращения.

            Справки по телефону: 2-69-90; 2-69-93.