Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Установлена компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным лицом

13 мая 2008 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами». В соответствии с пунктом 1 названного Указа компенсационные выплаты устанавливаются  неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Кроме того, размер производимой выплаты увеличен до 1200 рублей (с учетом районного коэффициента 30 % – 1560 рублей).

   Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания.

 Лицо, осуществляющее уход, должно быть:

- трудоспособным, а таковыми, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, считаются лица, достигшие возраста 16 лет;

- не работающим;

- не пенсионером;

- не получающим пособие по безработице от службы занятости.

Нетрудоспособный гражданин, за которым осуществляется уход, должен быть либо:

- инвалидом I группы, независимо от причины инвалидности. Причем не имеет значения, какая степень ограничения способности к трудовой деятельности у инвалида I группы. Если инвалид с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности не имеет I группы инвалидности, то компенсация за уход за ним не может быть начислена;

- ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- престарелым, достигшим возраста 80 лет;

- престарелым (не достигшим возраста 80 лет), нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.

Родственные отношения между нетрудоспособным лицом и ухаживающим не имеют значения.

Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили следующие обстоятельства:

- смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход;

- назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера, либо пособия по безработице;

- поступление лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина на работу;

- прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;

- истечение срока, на который была установлена I группа инвалидности;

- достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении данного возраста не установлена инвалидность I группы;

- помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;

- лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, родительских прав;

- перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию.

В а ж н о !

Обязанность. Лицо, осуществляющее уход, в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств.

Ответственность. В случае, если лицо не сообщило о поступлении на работу, органы ПФР установят данный факт в результате сверки базы данных получателей пенсий и базы данных персонифицированного учета по поступившим страховым взносам за застрахованное лицо. В этом случае излишне выплаченные суммы компенсационной выплаты будут удержаны с лица, осуществляющего уход.

 Право. В случае смерти пенсионера право получить суммы компенсационной выплаты, неполученной в текущем месяце, имеет лицо, осуществляющее уход. При определении срока обращения за указанными суммами компенсационной выплаты применяется общий срок исковой давности, установленный нормами Гражданского кодекса РФ - 3 года.

 В соответствии с Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами   (утвержденными Постановлением  Правительства Российской Федерации от 04.07.2007 г №343)

 для назначения компенсационной выплаты представляются:

а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

г) справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

д) справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;

е) медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

ж) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

В случае, если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.

Одновременно предъявляются паспорт, страховое свидетельство и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

Решение о назначении компенсационной выплаты принимается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 дней со дня подачи заявлений со всеми необходимыми документами, указанными в  настоящих Правил.

В случае отказа в назначении компенсационной выплаты орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина (законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

В случае если к заявлениям приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

Обратится за назначение компенсационной выплаты по уходу можно подав заявление в клиентскую службу ГУ-УПФР г. Саяногорска с понедельника по четверге с 8.00 до 12.00, 13.00 до 16.00, в пятницу по предварительной записи. Предварительная запись производится по телефону 6-45-74.