Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












KBStrelka







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Осторожно - начался сезон активности клещей!

С приходом весны активизируются опасные переносчики инфекций – клещи, которые могут стать причиной таких заболеваний, как туляремия, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, как и клещевой энцефалит, инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе зараженным клещом.

Заражение человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания инфицированных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

В целях предупреждения присасывания клещей необходимо соблюдать меры личной профилактики при посещении лесной зоны, садовых и дачных участков, а также городских и пригородных парков.

При посещении лесных массивов нужно правильно подбирать одежду, не оставлять клещу ни единого шанса и ни единого сантиметра открытого тела: длинные рукава и брюки, заправленные в сапоги, на голове – облегающий головной убор.

Второе условие, очень важное, обработка одежды специальным акарицидным  (т.е. воздействующем на клещей) аэрозолем. Аэрозоль необходимо распылять на снятую одежду, не допускать попадание на кожу.

В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться по адресу: г. Саяногорск ул. Металлургов 25 , в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Хакасия в городе Саяногорске. Удаленного клеща пострадавший должен принести в пустом флаконе, закрытом резиновой пробкой, клещ не должен быть поврежденным.

При условии страховки проведение иммунопрофилактики по месту жительства проводится бесплатно.

При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 3-х первых суток после присасывания клеща.

Стоимость анализа на зараженность клеща:

- на клещевой энцефалит – 267 руб.33 коп.

- на клещевой боррелиоз – 308 руб. 33 коп.

Кабинет № 2 работает ежедневно с 8.00 до 16.00, кроме выходных дней, телефон для справок 2-68-76