Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Быков Леонид Михайлович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом

Памятка при землетрясении

П А М Я Т К А   Н А С Е Л Е Н И Ю

Как действовать при угрозе и во время землетрясения.

Как подготовиться к землетрясению

Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице. Разъясните членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения и обучите их правилам оказания первой медицинской помощи. Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки.

Имейте дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней.

Как действовать во время землетрясения

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний у вас есть 30 секунд).

 Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте.            Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а передайте на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других! Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном  месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол, он защитит вас от падающих предметов и обломков. Если с вами дети, укройте их собой.

Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте готовы к оказанию помощи при спасении других людей.

Как действовать после землетрясения

Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся. Освободите попавших в легкоустранимые завалы. Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей больных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды не занимайте телефон. Включите радиотрансляцию. Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Проверьте, нет ли повреждений электропроводки. Устраните неисправность или отключите электричество в квартире. Помните, что при сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически. Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей. Устраните неисправность или отключите сети. Не пользуйтесь открытым огнем. Спускаясь по лестнице, будьте осторожны, убедитесь в ее прочности. Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам. Не входите в здания  без крайней необходимости. Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных  повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями. Если вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.

Не надо пугаться каждого землетрясения, относительно слабые землетрясения (до 5 баллов) не причиняют ущерба, но если началось такое землетрясение, при котором сила колебаний сразу или постепенно достигла 5-6 баллов (следует запомнить его описание по приведённой выше таблице №1), это опасный признак. В одной трети случаев колебания становятся ещё сильнее, достигая 7 баллов и более.

Если начинается 8-9 – бальное землетрясение, то с момента возникновения 5-6 бальных толчков до того времени, когда последуют самые сильные колебания и возникнет опасность разрушения здания, пройдет скорее всего 30-40 сек.. Наиболее сильные колебания длятся обычно несколько десятков секунд, расшатывая здания. Затем колебания идут на убыль в течение примерно 30 сек. или более.

Учитывая прочность здания и своё местонахождения в данный момент, а также названную величину запаса времени (30 сек.), можно выбрать разумный способ поведения и во время сильного землетрясения: либо занять относительно безопасное место внутри здания, либо попытаться занять относительно безопасное место внутри здания, либо попытаться быстро покинуть его.

 

ПОМНИ!       Одна из главных мер защиты от землетрясения –

не поддаваться панике.