Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Молодняков Евгений Иванович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом


Опрос населения для оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Хакасия или в муниципальной собственности






Госуслуги.Дом






Армия












ИнформУИК







Меры поддержки
Афиша мероприятий






Территориальное общественное самоуправление



Официальный интернет-портал правовой информации





Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




16 апреля 2019г. проведено очередное заседание Координационного комитета содействия занятости населения

16 апреля 2019г. состоялось очередное заседание Координационного комитета содействия занятости населения муниципального образования город Саяногорск. Заседание проходило под руководством Председателя комитета, заместителя Главы МО по социальным вопросам – Леаны Александровны Сеутиной. Участники комитета обсудили изменения в законодательстве, проблемы трудоустройства, комплекс мер по профориентации и обозначили направления работы комитета на следующий год. В работе комитета приняли участие специалисты в области охраны с информационным сообщением -

 

О регистрации коллективных договоров

и территориальных соглашений.

 

         По состоянию на 01 января 2019 года действующих коллективных договоров на территории муниципального образования город Саяногорск – 56 и одно территориальное трехстороннее соглашение. За 1 квартал 2019г. проведена уведомительная регистрация 4–х коллективных договоров и 5-ти дополнительных соглашений к действующим коллективным договорам. Активно заключаются коллективные договоры в сфере образования, здравоохранения, в учреждениях культуры и промышленности.

Коллективный договор, как и соглашение, заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором или соглашением. Коллективный договор, соглашение можно продлевать, но не более чем на три года.

Сторонами коллективного договора является работники и работодатель. Действие коллективного договора распространяется на всех работников, в том числе на тех, которые поступят на работу после его заключения.

В течение семи календарных дней со дня подписания (ч. 1 ст. 50 ТК РФ) коллективный договор должен быть направлен работодателем (его представителем) на уведомительную регистрацию.     В соответствии с Административным регламентом (Приказ Минтруда Республики Хакасия от 30.01.2018 N 9пр) в органы местного самоуправления предоставляются следующие документы:

- Заявление, содержащее следующие сведения:

полное наименование организации, ОКВЭД, ее адрес (местонахождение), контактные телефоны;

дату заключения коллективного договора, территориального соглашения, срок действия;

подпись работодателя (представителя работодателя) и печать организации, направившей на уведомительную регистрацию коллективный договор, территориальное соглашение;

- Коллективный договор, территориальное соглашение с приложениями (при наличии)  предоставляются на бумажном носителе (оригиналы по числу подписавших сторон и один экземпляр для нас).

Коллективный договор, территориальное соглашение с приложениями, должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатями (при наличии). Тексты документов должны быть написаны разборчиво, без подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений.

Если перечисленные требования не будут соблюдены, то это является основанием для отказа в регистрации.

На титульном листе коллективного договора, территориального соглашения указываются дата принятия и срок действия коллективного договора, территориального соглашения, наименование организации, индивидуального предпринимателя, проставляются подлинные печати и подписи представителей сторон (на титульном листе территориального соглашения дополнительно указывается наименование соглашения).

Действующее законодательство не содержит обязательного перечня условий, которые должны быть в коллективном договоре, соглашении. Поэтому стороны, подписавшие коллективный договор, самостоятельно определяют те обязательства, которые будут в нем отражены.

Основные ошибки, которые встречаются по тексту коллективных договоров.

1. Неверно указывается срок действия коллективного договора (превышает допустимый). Максимальный срок действия коллективного договора и соглашения - не более 3 лет. Также в коллективных договорах встречается несоответствие срока действия коллективного договора, указанного на титульном листе, со сроком договора, указанном в тексте.

Часто в тексте коллективного договора указываются нормативно правовые акты, которые уже утратили силу.

2. Указываются не все случаи и категории работников, которым работодатель в рамках 128 статьи Трудового кодекса должен предоставлять отпуска без сохранения заработной платы.

3. Сроки выплаты заработной платы

Даты должны быть конкретные. Также должно соблюдаться и еще одно правило. Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.

4. Дополнительная оплата за работу в ночное время.

Если в коллективном договоре сделана ссылка, что имеются работы в ночное время, то обязательно должен указываться конкретный размер их повышения (ст. 154 Трудового кодекса РФ).

5. Неправомерно указывать в коллективном договоре обязательность написания заявления на отпуск, если работник идет в отпуск по графику. Действующее законодательство, а именно ст. 123 Трудового кодекса не обязывает работника этого делать, если отпуск предоставляется по графику. О времени начала отпуска работодатель должен известить работника под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Кроме этого, следует еще обращать внимание на срок утверждения графика отпусков. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Этот срок (срок утверждения графика отпусков) в коллективных договорах также не выдерживается (позднее, чем за две недели).

6. По материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Все задержанные суммы работодателем должны выплачиваться с процентами из расчета 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (указывают ставку рефинансирования) (ст. 236).

7. Работникам предоставляются отгулы за работу во внеурочное время.

В действующем трудовом законодательстве понятие «отгул», также как и работа во внеурочное время отсутствует. Т.е. такая работа (во внеурочное время) должна быть конкретизирована в соответствии с трудовым кодексом и оплачиваться, как сверхурочная либо как работа в выходные и нерабочие праздничные дни.

8. Перечень и нормы выдаваемых работникам средств индивидуальной защиты, а также моющих средств, не соответствуют действующим приказам.

С 01.01.2019 в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения в части установления гарантий работникам при прохождении диспансеризации.

Так, работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники предпенсионного возраста, а также работающие пенсионеры имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Предоставление дня отдыха по согласованию с работодателем производится на основании письменного заявления работника.