Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа

Всемирный день охраны труда. Информация об итогах года

Охрана труда – сохранение жизни.

Гарантии трудовых прав
С 2003 года 28 апреля Международная организация труда (МОТ) организует Всемирный день охраны труда. МОТ преследует цель привлечь внимание общественности к проблемам безопасности и охраны труда, росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Обеспечение необходимых условий и охраны труда является одной из основных гарантий трудовых прав работающих, важнейшим направлением деятельности как организаций, так и органов местного самоуправления. Администрация МО г. Саяногорск проводит мероприятия и разрабатывает нормативно-правовые акты, направленные на повышение эффективности работы городских служб охраны труда. В частности, приняты постановления: № 128 от 01.03.2017 г. «Об утверждении Плана проведения плановых проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в муниципальных предприятиях и учреждениях муниципального образования город Саяногорск на 2017 год» и № 231 от 03.04.2017г. «Об организации и проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории муниципального образования город Саяногорск». 

За 2017 год Администрация муниципалитета из средств местного бюджета выделила муниципальным учреждениям и организациям 2 493,86 тыс. рублей на мероприятия по охране труда. Из них на проведение специальной оценки условий труда израсходовано 174,34 тыс. рублей, обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты в муниципальных учреждениях (организациях) - 24,78 тыс. рублей, обучение по охране труда руководителей и специалистов муниципальных учреждений (организаций) в аккредитованных обучающих организациях - 58,70 тыс. рублей, проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников муниципальных учреждений (организаций) - 2 236,04 тыс. рублей.

Если труд, то безопасный
Для привлечения внимания работодателей и повышения культуры производства в течение 17-ти лет организуются городские конкурсы по охране труда  в различных отраслях и видах деятельности.

Например, проведён смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, в котором приняли участие семь организаций. Подведены итоги: первое место - Саяногорские тепловые сети АО «Байкалэнерго», второе - ООО «РЭУ», третье место - ООО «Саянская лифтовая компания». Пять саяногорских организаций подали заявки на участие в различных номинациях Всероссийского конкурса «Успех и безопасность», в том числе в номинации «Лучшее муниципальное образование в области охраны труда».
Законом Республики Хакасия от 03.10.2017 г. № 66-ЗРХ внесены изменения в Закон Республики Хакасия № 60-ЗРХ, благодаря которым органы местного самоуправления наделены полномочием по уведомительной регистрации коллективных договоров и территориальных соглашений. В целях его исполнения проведена уведомительная регистрация пяти коллективных договоров и одного дополнительного соглашения к коллективному договору.
На территории города услуги по обучению по охране труда оказывают две аккредитованные организации - Саяногорский политехнический техникум и Сибирский корпоративный энергетический учебный центр. В отчетном году проводилось выездное обучение на территории города специалистами Хакасского центра охраны труда. Сибирский корпоративный энергетический учебный центр обучил 217 человек, Саяногорский политехнический техникум - 54, Хакасский центр охраны труда - 11 человек. За 2017 год прошли обучение и проверку знаний по охране труда 282 человека, в том числе 20 руководителей, 166 главных специалистов, 19 специалистов по охране труда, 29 членов совместного комитета (комиссий), 48 уполномоченных по охране труда. Среди обученных: 57 человек - работники муниципальных учреждений, в том числе 15 руководителей, 6 главных специалистов, 14 специалистов по охране труда, 16 членов совместного комитета (комиссий),
6 уполномоченных по охране труда.

Не обойтись без правил

Говоря о ситуации в городе и об охране труда в целом, нельзя не затронуть такое мероприятие, как специальная оценка условий труда.

В МО г. Саяногорск принимаются меры по обеспечению поэтапного проведения в муниципальных учреждениях и предприятиях специальной оценки условий труда. Реализуется очередная муниципальная целевая программа «Специальная оценка условий труда в муниципальных учреждениях МО г. Саяногорск на 2017-2019 годы», утверждённая Постановлением Администрации МО г. Саяногорск от 28.12.2016 г. № 1163. Из 54-х муниципальных учреждений и предприятий МО г. Саяногорск в 31-ом проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах. Общий объём финансирования на три года по данной программе составляет 1422,8 тыс. рублей. За 2017 год выделено 161,1 тыс. рублей. Реализация действующей и предыдущей программ обеспечила положительную динамику в данном направлении.
В соответствии с Законом Республики Хакасия от 11.05.2010 г. № 44-ЗРХ, Постановления Администрации МО г. Саяногорск от 01.03.2017 г. № 128 специалисты (в области охраны труда) осуществляют ведомственный контроль над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях.
За 2017 год проведено 12 проверок (11 плановых, 1 внеплановая), в ходе которых выявлено 66 нарушений требований трудового законодательства. Анализ нарушений выявил, что большая их часть допущена при организации обучения и проверки знаний требований охраны труда, инструктировании работников по охране труда, ведении журналов по охране труда, разработке положения о системе управления охраной труда, обеспечении работников средствами индивидуальной защиты. По результатам проверок составлены акты, руководителям учреждений выданы предписания.
В МО г. Саяногорск День охраны труда проводится в 89 организациях, на мероприятия по охране труда израсходовано 143665,88 тыс. рублей (на одного работающего - 7462 рубля). Численность работающих во вредных условиях труда - 7765 человек, из них 2672 - женщины.

Беду можно предупредить

Анализируя причины производственного травматизма, необходимо сказать, что на протяжении последних лет они не изменились по своему характеру. Основные из них - неудовлетворительная организация производства работ, нарушение инструкций по охране труда и правил дорожного движения.

По данным Роспотребнадзора, за 2017 год выявлен 71 случай профессиональной заболеваемости (3 человека с двумя диагнозами, 6 женщин): УБО - 1 человек, РУСАЛ-Саяногорск - 46, Русская инжиниринговая компания - 22, Смена Плюс - 1, филиал РусГидро - Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего - 1 человек. По сравнению с 2016 годом уровень профессиональной заболеваемости снизился на 17,4%. Основные обстоятельства и условия роста показателя профессиональной заболеваемости в Хакасии: несовершенство технологических процессов и конструктивные недостатки машин и механизмов, устаревшее оборудование, длительный стаж работы в условиях воздействия вредных факторов (10-15 лет и более).

Вопросы охраны труда, информирование работодателей, служб охраны труда и работников освещаются в СМИ. Организована работа «горячей линии» по вопросам охраны труда.

Предлагаем работодателям провести в апреле в своей организации цикл профильных мероприятий, затрагивающих вопросы улучшения условий и охраны труда, различного формата - конкурсы, дни охраны труда, семинары, публичные дискуссии, круглые столы с участием сторон социального партнёрства, профессиональных союзов, специалистов в области охраны труда.