Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011

Обучение по охране труда. Информация за 2017 год

ИНФОРМАЦИЯ

об обучении по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций

за 2017 год по муниципальному образованию город Саяногорск

 

За 2017г. в Саяногорске 282 человека в обучающих организациях прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда. Из них:

20 руководителей;

166 главных специалистов;

19 специалистов по охране труда;

29 членов совместного комитета (комиссий);

48 уполномоченных по охране труда.

Обучающие организации, в которых пройдено обучение:

- ЧУ ДПО «Сибирский корпоративный энергетический учебный центр» (217 чел.);

- ГАПОУ РХ "Саяногорский политехнический техникум" (54 чел.);

- ЧОУ ДПО «Хакасский центр охраны труда» (11 чел.).

Из выше указанных 282 чел.– 57 чел. работники муниципальных учреждений, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда в 2017г. в обучающих организациях. Из них:

15 руководителей;

6 главных специалистов;

14 специалистов по охране труда;

16 членов совместного комитета (комиссий);

6 уполномоченных по охране труда.

 

Обучение в области охраны труда в системе управления охраной труда имеет ключевое значение. В основе профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний лежит осознанное понимание и соблюдение работниками требований охраны труда, повышение культуры производства. В сознании руководителей организаций бытует понимание, что проходить обучение должен только специалист по охране труда, в крайнем случае - руководители структурных подразделений. Однако Трудовой Кодекс определяет, что обучение в области охраны труда должны проходить все работники начиная от руководителя. Наряду с обучением обязательный характер носит и проверка знаний. Организация соответствующего обучения – обязанность работодателя.

Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда утвержден Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель самостоятельно либо через уполномоченное им лицо обязан проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Порядок обучения разделяет обучение руководителей и специалистов и обучение работников рабочих профессий. Порядком также определяются места обучения руководителей и специалистов. Так, руководители организаций, специалисты службы охраны труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда, а также лица, проводящие инструктаж по охране труда на рабочих местах, должны быть обучены в лицензированных и аккредитованных учебных центрах. Обучение остальных работников работодатель может организовать самостоятельно.

Не соблюдение требований охраны труда, в том числе в части обучения, влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ, а именно:

статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.

1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 80 000  рублей.

3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей.

 

Напоминаем, что реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по адресу:

 http://akot.rosmintrud.ru/ot/organizations