Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом








Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Информация для землепользователей

Муниципальный земельный контроль за использованием и охраной земель в границах муниципального образования город Саяногорск осуществляется инспекторами Департамента архитектуры, градостроительства и недвижимости города Саяногорска. Часто, в поле зрения инспекторов попадают граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые самовольно занимают земельные участки, и не оформляют в установленном законом порядке правоустанавливающие документы на землю, а также те, кто используют земельные участки не по целевому назначению или не используют их совсем.

Нередко возникают случаи, когда владельцы земельных участков сознательно, или в силу различных обстоятельств, некоторым образом «расширяют свои земельные участки». Так, постепенно происходит «освоение» соседних территорий.

Если провести анализ выявляемых нарушений на территории города Саяногорска, то суть у них одна и та же - иногда так хочется попользоваться никем не занятым земельным участком или просто прирезать полоску земли вдоль дороги. Чем это грозит? Насколько велика мера ответственности?

При выявлении правонарушения, в ходе проведения проверки в рамках муниципального земельного контроля, проводится целый комплекс процессуальных действий, которые начинаются с составления акта проверки, составления протокола об административном правонарушении и вынесения постановления о привлечении виновного к административной ответственности с наложением и взысканием штрафа с нарушителя.

Так типичными нарушениями при осуществлении муниципального земельного контроля являются:

1.  Изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель, принадлежащим смежным правообладателям, либо земель государственная собственность на которые не разграничена.

Ответственность за правонарушение установлена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (далее – КоАП).

В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), и не пересекают границ смежных земельных участков. В случае если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо проведение кадастровых работ, по результатам проведения которых сведения о границах земельного участка будут внесены в ЕГРН.

2. Использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Ответственность за правонарушение установлена также статьей 7.1 КоАП.

В случае отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок землепользователям необходимо обратиться в земельный отдел Департамента архитектуры, градостроительства и недвижимости города Саяногорска.

3.  Использование земельного участка не по целевому назначению и (или) не в соответствии с установленным разрешенным использованием.

Ответственность за такой вид правонарушений установлена частью 1 статьи 8.8 КоАП.

В правоустанавливающих документах на землю, а так же в ЕГРН указывается правовой режим земельного участка - вид разрешенного использования. Фактическое использование земельного участка должно соответствовать установленному виду разрешенного использования.

4. Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполняющим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность.

Ответственность за такое правонарушение установлена статьей 7.34 КоАП.

В целях недопущения правонарушения юридическим лицам, за исключением указанных в пункте 2 статьи 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации, обладающим земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении земельного участка в собственность или в аренду. Таких примеров можно привести много и все это зависит от сознательности землепользователей.

Поводя итог, хочется обратить внимание жителей города Саяногорска на то, что если вы используете земельный участок конкретной площади, то обязаны иметь весь комплект правоустанавливающих документов на всю используемую площадь земельного участка. Используйте земельный участок только в соответствии с видом разрешенного использования, указанного в правоустанавливающих документах.