Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа

Правовая информация!

В целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности, охраны окружающей среды, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия, членами Комиссии по благоустройству муниципального образования город Саяногорск,  при участии представителей садоводческих организаций, ежегодно проводятся контрольные мероприятия  за выполнением требований законодательства в сфере санитарной и пожарной безопасности.

В целях повышения правовой информированности граждан – членов садоводческих организаций приводим нормативно-правовые акты, обеспечивающие соблюдение санитарных и иных правил содержания земельных участков и прилегающих к ним территорий.

В соответствии с ст. 26 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»,  на общем собрании членов садоводческого объединения (собрании уполномоченных) может избираться комиссия такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, которая работает под руководством правления такого объединения. Данная комиссия   оказывает консультативную помощь членам такого объединения, обеспечивает выполнение садоводами земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, составляет акты о нарушениях законодательства и передает такие акты для принятия мер на рассмотрение правления такого объединения, которое вправе представлять их в государственные органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) в соответствующих сферах деятельности.

В соответствии с п.1,2. ст. 47 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ, садовод, огородник или дачник может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения или законодательства о пожарной безопасности, совершенное в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.

Садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.

Обязательное заблаговременное предупреждение садовода, огородника или дачника о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства, являющихся основаниями для лишения прав на земельный участок, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством, а лишение прав на земельный участок при неустранении нарушений законодательства - в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно «Правил по благоустройству территории муниципального образования город Саяногорск», принятых Советом депутатов муниципального образования город Саяногорск 28.06.2012 (ред. от 12.12.2017):

п.8.2.19. Содержание и уборку садов, скверов, парков, зеленых насаждений, находящихся в собственности организаций, собственников помещений либо на прилегающих территориях, необходимо производить силами и средствами этих организаций, собственников помещений самостоятельно или по договорам со специализированными организациями под контролем органов местного самоуправления.

п.8.2.21. В жилых зданиях, не имеющих канализации, следует предусматривать утепленные выгребные ямы для совместного сбора туалетных и помойных нечистот с непроницаемым дном, стенками и крышками с решетками, препятствующими попаданию крупных предметов в яму.

Запрещается установка устройств наливных помоек, разлив помоев и нечистот за территорией домов и улиц, вынос отходов производства и потребления на уличные проезды.

8.2.22. Жидкие нечистоты следует вывозить по договорам или разовым заявкам организациям, имеющим специальный транспорт.

8.2.23. Собственники помещений обязаны обеспечивать подъезды непосредственно к мусоросборникам и выгребным ямам.

Законом Республики Хакасии от 17.12.2008 №91-ЗРХ (ред. от 03.04.2018) «Об административных правонарушениях», ст.83(2) за нарушение правил благоустройства территории предусмотрено  предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

 Те же действия, совершенные лицом повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Помимо перечисленных выше нормативно-правовых документов, действует Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97 (СП 53.13330.2011), который распространяется на проектирование застройки территорий садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан, находящихся на них зданий и сооружений, а также служит основой разработки территориальных строительных норм субъектов Российской Федерации.