Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Природа

Новые условия перемещения товаров в связи с регионализацией по ящуру

С 01 июля 2020 года вступает в силу новая редакция условий перемещения подконтрольных госветнадзору товаров  в связи с регионализацией по ящуру.  Условия перемещения товаров прописаны отдельно для каждого вида ящура, т.е.: по ящуру КРС (крупнорогатый скот), по ящуру МРС (мелко рогатый скот), по ящуру свиней, по ящуру верблюдов.

С данными документами можно познакомиться  на официальном сайте  Россельхознадзора в разделе «Регионализация Российской Федерации» по ссылкам  соответствующих условий.

Дадим некоторые пояснения о введении регионализации территории Российской Федерации.

Решением Всемирной Ассамблеи Делегатов Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) официально подтвержден полученный в мае 2019 года статус благополучия по ящуру без вакцинации для 52 субъектов Российской Федерации. (с перечнем субъектов можно ознакомиться на официальном сайте муниципального образования город Саяногорск в разделе: сельское хозяйство, информация).  В целях расширения возможностей экспорта продукции агропромышленного комплекса в настоящее время Россельхознадзор и специалисты подведомственного ФГБУ «ВНИИЗЖ» готовят для представления в МЭБ новые досье по ящуру для официального признания на территории России еще пяти зон, свободными от ящура с вакцинацией и без вакцинации.

Наличие в России признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру способствует развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны.

В целом регионализация территории Российской Федерации проводится на основании  Приказа Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635 «Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации», с учетом данных эпизоотического зонирования и с учетом зоосанитарного статуса.