Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011

Информация для садоводов по 217-ФЗ

«Попробуйте не сопротивляться изменениям, которые приходят в вашу жизнь.

Вместо этого, пусть жизнь живет через вас. И не волнуйтесь, что она переворачивает вверх дном. Откуда вы знаете, что жизнь, к которой вы привыкли лучше, чем та, которая настанет?» (Джалаладдин Руми)

Подходит к концу 2018 год и скоро садоводы и огородники  вступят в новый «правовой год». С 1 января 2019 года начинает действовать Федеральный  закон от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее 217- ФЗ).

Ранее мы рассказывали об основных изменениях, которые несет новый закон. Считаем целесообразным повторить  эту информацию.

Итак:

  1. Для тех, кто не считает должным предоставлять в правление  необходимую для реестра информацию, обращаем внимание, что  с 2019 года:  «Член товарищества обязан предоставлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра членов товарищества, и своевременно информировать председателя товарищества или иного уполномоченного члена правления товарищества об их изменении. В случае неисполнения вышеназванных требований,  бывший член объединения несет риск отнесения на него расходов объединения, связанных с отсутствием у правления информации о прекращении его членства в объединении». Исходя из этого, рекомендуем садоводам, не приступившим к оформлению прав на свои садовые участки уточнить наличие сведений о себе в реестре и соответствие этих сведений фактическим (обращаем внимание, что оформление участков без торгов касается садоводов, имеющих садовые участки в пользовании до 31.12.2015 года.). Это важно еще и потому, что при отсутствии вас в реестре, войти в него вы можете только при условии подачи заявления на имя председателя, который выносит вопрос включения  вас в реестр на голосование на общем собрании.
  2. «Следует ли, вносит плату за пользование инфраструктурой садоводческого товарищества тем садоводам, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке на территориях, закрепленных за садовыми товариществами и тем, которые оформили садовые участки в аренду или в собственность?» Ответ: «Лица, осуществляющие ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества. В случае невнесения платы, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке».

( Статья 5. 217- ФЗ).

  1. В последние годы на садовых земельных участках активно развернулось строительство капитальных домов. Что нового в этом направлении дает 217- ФЗ.

Согласно данного закона на огородных земельных участках  можно возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Строить жильё – временное или капитальное – нельзя. Хозяйственные постройки на огородных земельных участках  регистрировать не надо. А вот на садовом земельном участке согласно 217-ФЗ можно возвести «садовый дом» для сезонного проживания либо «жилой дом», в котором возможна прописка.

  1. Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:  членские взносы, целевые взносы.

Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:

  • с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
  • с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
  • с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
  • с благоустройством земельных участков общего назначения;
  • с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
  • с проведением аудиторских проверок товарищества;
  • с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
  • с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
  • с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Целевые взносы могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:

  • с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
  • с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
  • с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
  • с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
  • с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Еще много что можно сказать о предстоящих изменениях. Мы рекомендуем садоводам и огородникам ознакомиться с Федеральным  законом от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При возникновении вопросов обращаться по т.2-38-29 в отдел экономики и развития  к Ведунок Ирине Анатольевне.