Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011

30.06.2017 Информация для владельцев крупного рогатого скота.

Лето в разгаре и в разгаре пастбищный выпас крупного рогатого скота на территории города Саяногорска. Только проводится выпас владельцами сельскохозяйственных животных с нарушением всех норм и законодательных требований.

В связи с чем считаем необходимым напомнить владельцам, безответственно выпускающим животных за свое подворье, некоторые положения законодательных актов, регулирующих содержание сельскохозяйственных животных и организацию их выпаса.

«Правилами содержания сельскохозяйственных животных и птиц, пушных зверей на территории муниципального образования город Саяногорск», утвержденными Решением Советов депутатов муниципального образования г. Саяногорск №92 от 31.10.2013 запрещается выпас сельскохозяйственных животных на территории населенных пунктов, как и пребывание данных животных без сопровождающих лиц.

Федеральным законом №257-ФЗ от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» запрещается «выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог».

Постановлением Правительства РФ № 1090 от 23.10.1993 (ред. от 24.03.2017) «О Правилах дорожного движения» (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения"), запрещается: «оставлять на дороге животных без надзора; прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях)».

Законом РХ №91-ЗРХ от  17.12.2008 (ред. от 20.02.2017) «Об административных правонарушениях» предусмотрено наложение административного штрафа за «выпас сельскохозяйственных животных вне установленных муниципальными правовыми актами для этих целей мест» на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Несомненно, что все вышеперечисленные положения вызовут  волну возмущения у владельцев крупного рогатого скота. Однако, давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию с другой стороны.

 Граждане-владельцы крупного рогатого скота, содержащие данных животных на территории нашего муниципального образования в основном люди неработающие - пенсионеры, имеющие однако физические возможности содержать две, три, а то и больше голов крупного рогатого скота. Основная цель содержания животных – получить дополнительный доход. Государство предоставляет возможность гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство продавать излишки молока, молочной и мясной  продукции без уплаты налогов. Жители же многоквартирных домов, в основном Южного микрорайона, облагораживая придомовые территории, вкладывают свои личные средства, свой труд. При этом, зачастую результатом их труда становятся истоптанные клумбы, сломанные деревца, загаженные детские площадки.

Вопрос: «На чьей стороне правда?».

Ответ неоднозначный: «Заводя сельскохозяйственное животное, продумай возможности его содержания!».

На сегодняшний день, в «Правилах содержания сельскохозяйственных животных и птиц, пушных зверей на территории муниципального образования город Саяногорск» не предусмотрено стойловое содержание крупного и мелкого рогатого скота. В подобных Правилах г. Абакана: «Нахождение сельскохозяйственных животных на земельных участках, отведенных для индивидуальной жилой застройки, допускается со стойловым содержанием».  

«Ветеринарно-санитарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные Приказом Минсельхоза России от 13.12.2016№551, предусматривают привязное содержание КРС при соблюдении определенных условий.

Учитывая то, что обращение к гражданской ответственности владельцев сельскохозяйственных животных вот уже на протяжении ряда лет остается безответным, а также беря во внимание рост числа правонарушений с участием сельскохозяйственных животных, Администрация муниципального образования г. Саяногорск оставляет за собой право подготовить предложения (по примеру г. Абакана) по внесению изменений в «Правила содержания сельскохозяйственных животных и птиц, пушных зверей на территории муниципального образования город Саяногорск».

До рассмотрения вышеозначенных предложений и их утверждения, с целью решения вопроса организованного выпаса крупного рогатого скота в летне-осенний сезон 2017 года, Администрация муниципального образования город Саяногорск совместно с участковым уполномоченным  планирует провести встречу с владельцами сельскохозяйственных животных. Встреча состоится 11.07.2017 года в  в 18ч. в парке «Победы» (район церкви).

На встречу приглашаются владельцы КРС и желающие устроится на летний сезон на работу в качестве пастуха.

 

 

Зам. Главы муниципального образования

г. Саяногорск по    экономическим вопросам                                     А.А. Баранников

 

Ведунок И.А.

2-38-29