Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Валов Михаил Анатольевич

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Тестовый альбом

16.06.2015г. Продовольственная безопасность в Ваших руках

С 8 по 10 июня в г. Саяногорске, р.п. Майна,  д. Богословка, по рекомендации Государственной ветеринарной инспекции Республика Хакасия, в связи с участившимися случаями несанкционированного ввоза сельскохозяйственных животных на территорию Республики Хакасия и в целях предупреждения возникновения заболеваний общих для человека и животных, государственным ветеринарным инспектором г. Саяногорска совместно со специалистами Администрации муниципального образования г. Саяногорск были проведены сходы граждан-владельцев сельскохозяйственных животных.

Основной темой обсуждения было соблюдение правил ввоза и вывоза сельскохозяйственных животных при их покупке и продажи. В соответствие с Законом Республики Хакасия  № 38-ЗРХ от 05.07.2005 «О ветеринарии»: « К ввозу в Республику Хакасия допускаются животные (признанные здоровыми по результатам ветеринарных исследований, после проведения необходимых ветеринарных лечебно-профилактических мероприятий), продукты и сырье животного происхождения, корма, кормовые добавки, безопасные в ветеринарно-санитарном отношении, ввозимые из благополучных по заразным болезням животных субъектов Российской Федерации, при наличии ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.».

Закон определяет необходимость соблюдения правил ввоза и вывоза сельскохозяйственных животных не только при покупке и продажи за пределами региона, но и при перемещении животных внутри республики.  

Если владелец намеривается продать свое животное, ему необходимо обратиться в отдел Администрации муниципального образования г. Саяногорск за выпиской из похозяйственной книги для подтверждения наличия данного животного в хозяйстве, далее владелец должен взять справку у ветеринарного врача, подтверждающую безопасность территории вывоза и наличие плановых ветеринарных обработок у продаваемого (вывозимого) животного. При перемещении животного по территории республики, а особенно при вывозе за ее пределы, данные документы должны быть у сопровождающих лиц.

На сходах также обсуждался вопрос соблюдения Правил содержания сельскохозяйственных животных и Правил благоустройства территории муниципального образования г. Саяногорск в части, касающейся пребывания крупного и мелкого рогатого скота без сопровождающих лиц в местах, не отведенных для выпаса данных животных. Нерадивым владельцам сделано очередное предупреждение о необходимости соблюдения правил, установленных Администрацией муниципального образования г. Саяногорск. К нарушителям будут применять административные меры воздействия.

В качестве напоминания прозвучала информация о вступлении в силу с сентября 2015 года на территории Российской Федерации Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Как итог проведенных мероприятий – только всеобщее соблюдение установленных правил и требований, а также неравнодушие граждан, даст гарантию безопасности жизни и здоровью каждого.