Установить как домашнюю страницу Карта сайта Написать письмо
 
 

Быков Леонид Михайлович

Глава муниципального образования город Саяногорск

Фотогалерея

Лето 2011

Отчет исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления муниципального образования г. Саяногорск – Администрации муниципального образования г. Саяногорск о реализации мер по противодействию коррупции в 2011 году.

В 2011 году деятельность Администрации муниципального образования г. Саяногорск по противодействию коррупции осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 17 июля 2009 года № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Законом Республики Хакасия от 4 мая 2009 года № 28-ЗРХ «О противодействии коррупции в Республике Хакасия», Постановлением Администрации муниципального образования г. Саяногорск от 25 июля 2011 года № 1515 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов», а также Планом противодействия коррупции в муниципальном образовании г. Саяногорск, утвержденным постановлением Администрации г. Саяногорска от 9 июня 2010 года № 857.

 

1. Организационные меры по противодействию коррупции

 

В соответствии с Планом противодействия коррупции в муниципальном образовании г. Саяногорск разработана и утверждена муниципальная целевая программа «Противодействие коррупции в муниципальном образовании г. Саяногорск на 2012-2013 годы» (постановление от 28 декабря 2011 года № 2715).

Данной Программой предусмотрен системный подход к реализации задач, стоящих перед органами местного самоуправления г. Саяногорска в сфере противодействия коррупции.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 года № 1065 государственная политика в сфере противодействия коррупции предусматривает назначение должностных лиц кадровых служб в органах государственной власти и органах местного самоуправления, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В связи с этим в 2011 году в Администрации муниципального образования г. Саяногорск было определено должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений – главный специалист по кадрам (1 штатная единица).

К должностным обязанностям данного специалиста отнесены:

профилактика коррупционных правонарушений в органе местного самоуправления;

обеспечение деятельности органа местного самоуправления по соблюдению муниципальными служащими запретов, ограничений, обязательств и требований к служебному поведению;

принятие мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на муниципальной службе;

обеспечение деятельности Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов;

проведение следующих проверок:

проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими;

проверки соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению;

проверки соблюдения гражданами, замещавшими должности муниципальной службы, ограничений в случае заключения ими трудового договора после ухода с муниципальной службы.

 

В 2011 году проведены четыре заседания комиссии по противодействию коррупции при Администрации муниципального образования г. Саяногорск.

Данная комиссия создана на основании постановления администрации от 5 марта 2009 года № 262 «О мерах по противодействию коррупции».

Комиссия по противодействию коррупции при Администрации муниципального образования г. Саяногорск является координационным органом по обеспечению реализации антикоррупционной политики в Администрации муниципального образования г. Саяногорск.

В соответствии с Положением о Комиссии к основным ее задачам отнесен контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции в муниципального образования г. Саяногорск.

Кроме того, постановлением Администрации муниципального образования г. Саяногорск от 14 декабря 2011 года № 2567 к задачам Комиссии отнесено рассмотрение не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными нормативных правовых актов, незаконных решений и действий (бездействий) органов местного самоуправления, подведомственных организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению устранению причин выявленных нарушений.

9 июня 2011 года в Администрации муниципального образования г. Саяногорск проведено выездное заседание Комиссии Верховного Совета Республики Хакасия по противодействию коррупции.

В заседании принимали участие представители Государственного правого комитета Республики Хакасия, главы других муниципальных образований Республики Хакасия. Были заслушаны доклады Главы муниципального образования г. Саяногорск Быкова Л.М. и прокурора г. Саяногорска Федорова В.С. о состоянии коррупции в г. Саяногорске, а также был рассмотрен вопрос о результатах деятельности в муниципальном образовании г. Саяногорск многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Как известно, в г. Саяногорске открыт и действует филиал Автономного учреждения РХ «Многофункциональный центр организации централизованного предоставления государственных и муниципальных услуг РХ» (АУ РХ «МФЦ Хакасии»). Данному филиалу переданы функции на принятие и выдачу документов по значительному числу государственных и муниципальных услуг. По состоянию на декабрь 2011 года количество государственных услуг, оказываемых МФЦ населению, составило 79. Количество муниципальных услуг – 23.

Комиссией Верховного Совета Республики Хакасия по противодействию коррупции отмечено, что работа МФЦ позволяет преодолеть многие административные барьеры, тем самым его работа важна с точки зрения противодействия коррупции.

 

Важным фактором в деле борьбы с коррупцией является предотвращение и урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе, соблюдение муниципальными служащими требований к служебному поведению.

Постановлением Администрации г. Саяногорска от 16 сентября 2010 года № 1433 создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов при Администрации муниципального образования г. Саяногорск. Аналогичная комиссия создана в Совете депутатов муниципального образования г. Саяногорск.

В целях активизации работы данной комиссии Администрацией муниципального образования г. Саяногорск утвержден график заседаний комиссии (распоряжение от 2 ноября 2011 года № 108-р).

 

2. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов

 

До июля 2011 года вопросы проведения антикоррупционной экспертизы были урегулированы Положением о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Администрации г. Саяногорска (постановление Администрации г. Саяногорска от 30 декабря 2009 года № 2084).

Постановлением Администрации муниципального образования г. Саяногорск от 25 июля 2011 года № 1515 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов» утверждены Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Администрации муниципального образования г. Саяногорск (новая редакция документа).

В новой редакции кроме порядка проведения антикоррупционной экспертизы, проводимой Администрацией муниципального образования г. Саяногорск, также определен порядок проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Для целей независимой антикоррупционной экспертизы все проекты нормативных правовых актов размещались на официальном сайте Администрации муниципального образования г. Саяногорск в сети Интернет, где они были доступны для проведения антикоррупционной экспертизы независимыми экспертами.

В отчетном периоде заключений экспертов по результатам независимой антикоррупционной экспертизы не поступало.

 

Антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов проводила юридическая служба Администрации муниципального образования г. Саяногорск в рамках правовой экспертизы проектов правовых актов.

Антикоррупционная экспертиза проводилась в отношении следующих проектов нормативных правовых актов:

решения Совета депутатов муниципального образования г. Саяногорск;

постановления Главы муниципального образования г. Саяногорск;

постановления Администрации муниципального образования г. Саяногорск.

При выявлении в проектах муниципальных правовых актов коррупциогенных факторов данные коррупциогенные факторы устранялись в процессе доработки данных проектов.

Кроме того, все проекты муниципальных правовых актов до их утверждения направлялись в прокуратуру г. Саяногорска в целях проведения их антикоррупционной экспертизы прокуратурой г. Саяногорска.

Таким образом, антикоррупционная экспертиза проектов правовых актов проводилась как Администрацией муниципального образования г. Саяногорск, так и прокуратурой г. Саяногорска.

По результатам мониторинга применения муниципальных правовых актов юридической службой Администрации муниципального образования г. Саяногорск готовились заключения на действующие муниципальные правовые акты, предлагались пути устранения выявленных коррупциогенных факторов.

В частности, в результате проведенного мониторинга было отменено постановление Администрации г. Саяногорска от 20 сентября 2002 года № 1954 «О введении в действие территориальных строительных норм на территории г. Саяногорска», как принятое за пределами компетенции. В постановление Администрации г. Саяногорска от 3 февраля 2011 года № 101 «Об утверждении Порядка организации и осуществления муниципального лесного контроля и надзора на территории муниципального образования г. Саяногорск» и постановление Администрации г. Саяногорска от 15 апреля 2009 года № 478 «Об утверждении Порядка выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории муниципального образования г. Саяногорск» внесены изменения, устраняющие выявленные коррупциогенные факторы.

 

Кроме того, решением Совета депутатов муниципального образования г. Саяногорск от 16 ноября 2011 года № 76 утверждены Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Совете депутатов муниципального образования г. Саяногорск.

 

3. Совершенствование организации деятельности по отдельным направлениям

 

Решением Совета депутатов муниципального образования г. Саяногорск от 20 апреля 2011 года № 32 принят Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих муниципального образования г. Саяногорск (далее – Кодекс этики).

Кодекс этики разработан в соответствии с Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренным решением Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 года.

Кодекс этики представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться муниципальные служащие муниципального образования г. Саяногорск независимо от замещаемой ими должности.

Нарушение муниципальным служащим положений Кодекса этики подлежит моральному осуждению на заседании соответствующих комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, образованных Советом депутатов муниципального образования г. Саяногорск и Администрацией муниципального образования г. Саяногорск.

Соблюдение муниципальными служащими положений Кодекса этики учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

 

В отчетном периоде нарушения Кодекса этики со стороны муниципальных служащих отсутствовали.

 

4. Обеспечение прозрачности деятельности Администрации муниципального образования г. Саяногорск

 

Для граждан и организаций существует возможность беспрепятственно обращаться в органы местного самоуправления об имевших место коррупционных проявлениях. Граждане в своих письменных обращениях и в ходе еженедельных приемов по личным вопросам вправе ставить перед должностными лицами любые вопросы, в том числе в сфере коррупционных проявлений.

Имеется телефон доверия, по которому граждане могут беспрепятственно сообщать о коррупционных проявлениях.

В фойе здания Администрации муниципального образования г. Саяногорск установлен почтовый ящик для обращений граждан по вопросам коррупции.

Кроме того, граждане имеют возможность обращаться к должностным лицам Администрации муниципального образования г. Саяногорск через официальный сайт в сети Интернет.

 

В отчетном периоде поступило одно обращение граждан о коррупционных правонарушениях в действиях муниципального служащего (замещение муниципальной должности с нарушением квалификационных требований к уровню образования и стажу).

По данному обращению была проведена служебная проверка. В результате проверки в действиях муниципального служащего и должностных лиц признаки коррупционных и иных нарушений не установлены. Гражданину направленный мотивированный ответ.

 

В целях обеспечения прозрачности деятельности Администрации муниципального образования г. Саяногорск в 2011 году реализовывались следующие правовые акты:

постановление от 30 декабря 2009 года № 2082 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Администрации муниципального образования г. Саяногорск, размещаемой в сети Интернет»;

постановление от 30 декабря 2009 года № 2083 «О порядке организации доступа к информации о деятельности Администрации муниципального образования г. Саяногорск».

В соответствии с указанными постановлениями проекты нормативных правовых актов, разработанных Администрацией муниципального образования г. Саяногорск и внесенных в Совет депутатов муниципального образования г. Саяногорск, размещались на официальном сайте Администрации муниципального образования г. Саяногорск в сети Интернет.

 

5. Внедрение и реализация антикоррупционных механизмов в сфере муниципальной службы

 

Постановлением Администрации г. Саяногорска от 27 июля 2010 года № 1110 утвержден порядок формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в Администрации г. Саяногорска.

В отчетном периоде проведен конкурс по формированию кадрового резерва.

Список граждан, включенных в кадровый резерв на 2011-2014 годы, размещен на официальном сайте Администрации муниципального образования г. Саяногорск в разделе «Кадровая политика».

 

Согласно статье 15 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальные служащие ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, обязаны представлять работодателю сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

До 30 апреля 2011 года все муниципальные служащие Администрации муниципального образования г. Саяногорск, а также Глава муниципального образования г. Саяногорск такие сведения за 2010 год предоставили.

Данные сведения размещены на официальном сайте Администрации муниципального образования г. Саяногорск в сети Интернет в разделе «Антикоррупционная политика» для сведения граждан.

Раздел официального сайта «Антикоррупционная политика» разработан в 2011 году в целях реализации мероприятий Плана противодействия коррупции в муниципальном образовании г. Саяногорск.

 

В отчетном периоде уведомления о фактах склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений отсутствовали.

 

6. Антикоррупционная пропаганда

 

По предложениям республиканских органов государственной власти был рассмотрен вопрос об освещении в средствах массовой информации результатов анализа исполнения соответствующих планов (программ) противодействия коррупции и деятельности органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции не реже 1 раза в полугодие.

В результате в августе 2011 года в городской газете «Саянские ведомости» был опубликован отчет о деятельности Администрации муниципального образования г. Саяногорск в сфере противодействия коррупции в 2011 году. Данный отчет также размещен на официальном сайте Администрации муниципального образования г. Саяногорск в сети Интернет в разделе «Антикоррупционная политика».

 

Необходимо отметить, что, несмотря на принимаемые меры, проблема коррупции не теряет своей актуальности и остроты. Реализуемые антикоррупционные мероприятия создают базу для подрыва основ коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования г. Саяногорск, и они непременно будут продолжены как в текущем году, так и в дальнейшем.

 

 

Глава муниципального образования г. Саяногорск                                                                        Л.М. Быков 

 

«23» января 2012 года

Скачать документ.